修行、修行 [スモーク]
雨の日にスモークをするのははたして良いのか?
まぁここは勢いでやってみました、何事もやらないと始まらんです。
今日はスモークチップでやってみました、これはヒッコリー、サクラやブナ、リンゴなんかがあるんですけど全部そろえたら大変なのでまずは無難なものから。
簡単に美味しい、と本に書いてあったのでやってみました。
乾燥が十分かどうか微妙なところです。
チョーシこいて第2弾、味付け卵と鮭。
ちょっと勘違いしたんですけど本には一夜干の塩鮭と書いてあったんですけど買ってきたのはただの塩鮭。
当然のことながら水分と脂分が多い、スモークしながらジュブジュブ音がしてたんでかなりチップにかかっていたんじゃないかと、味に影響があるのかないのか。
なんとなく「らしく」は仕上がった気がするのですが味はどんな感じなのでしょうか、これから試食タイム。
やっぱり重要なのは十分に水分を飛ばしてから加燻しなければなんか不安な味になりそうですね、次回はあせらずしっかり風乾してからやってみます。
まぁここは勢いでやってみました、何事もやらないと始まらんです。
今日はスモークチップでやってみました、これはヒッコリー、サクラやブナ、リンゴなんかがあるんですけど全部そろえたら大変なのでまずは無難なものから。
簡単に美味しい、と本に書いてあったのでやってみました。
乾燥が十分かどうか微妙なところです。
チョーシこいて第2弾、味付け卵と鮭。
ちょっと勘違いしたんですけど本には一夜干の塩鮭と書いてあったんですけど買ってきたのはただの塩鮭。
当然のことながら水分と脂分が多い、スモークしながらジュブジュブ音がしてたんでかなりチップにかかっていたんじゃないかと、味に影響があるのかないのか。
なんとなく「らしく」は仕上がった気がするのですが味はどんな感じなのでしょうか、これから試食タイム。
やっぱり重要なのは十分に水分を飛ばしてから加燻しなければなんか不安な味になりそうですね、次回はあせらずしっかり風乾してからやってみます。
2015-11-08 17:43
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