問題山積み? [スモーク]
鉄は熱いうちに打て(違)
とりあえず簡単そうな食材で挑戦、6Pチーズとチョリソー。
下準備として少しの時間乾燥させます、水分は大敵らしいです。
もともと水気は少ない食材なのでこの状態で1時間ほど風乾させます。
食材をスモーカーにセット、チーズは温度が高いと解けてしまうので100均で買った粉ふるいを逆さにセットして下の段(もともとの食材を置く網)にはチョリソーを。
煙は写真には写りづらいのですが・・・・外気温と風が冷たいせいかあまり温度が上がりません。
結局のところ40度弱くらいでした。
というわけで2時間ほどスモークしてみました、特に根拠の無い時間設定(--;
というわけで初チャレンジの成果・・・・・まぁご覧のとおり微妙(笑)
さて今回の初スモークでの問題点をいくつか。
スモークウッドは外気温に左右されやすく使いづらい。
温度計をふたの上に指したのですが温度計からタールが垂れてチーズにかかってしまった。
次回はホイルかなんかで蓋をしましょうか。
チーズを裏返すのを忘れて下はまっさら(笑)
解けて垂れないように下にホイルを敷いたのが・・・・今日の温度では解けなかったですかね。
さて明日はチップで再挑戦、食材は何にしましょうかねぇ。
2段にするのはやめてシンプルに挑戦してみます(^^;
とりあえず簡単そうな食材で挑戦、6Pチーズとチョリソー。
下準備として少しの時間乾燥させます、水分は大敵らしいです。
もともと水気は少ない食材なのでこの状態で1時間ほど風乾させます。
食材をスモーカーにセット、チーズは温度が高いと解けてしまうので100均で買った粉ふるいを逆さにセットして下の段(もともとの食材を置く網)にはチョリソーを。
煙は写真には写りづらいのですが・・・・外気温と風が冷たいせいかあまり温度が上がりません。
結局のところ40度弱くらいでした。
というわけで2時間ほどスモークしてみました、特に根拠の無い時間設定(--;
というわけで初チャレンジの成果・・・・・まぁご覧のとおり微妙(笑)
さて今回の初スモークでの問題点をいくつか。
スモークウッドは外気温に左右されやすく使いづらい。
温度計をふたの上に指したのですが温度計からタールが垂れてチーズにかかってしまった。
次回はホイルかなんかで蓋をしましょうか。
チーズを裏返すのを忘れて下はまっさら(笑)
解けて垂れないように下にホイルを敷いたのが・・・・今日の温度では解けなかったですかね。
さて明日はチップで再挑戦、食材は何にしましょうかねぇ。
2段にするのはやめてシンプルに挑戦してみます(^^;
2015-11-07 17:25
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